Ответ на вопрос «Чем отличается латте от капучино?» очень прост — Отличаются пропорциями ингредиентов (главное отличие — в латте больше молока, в купучино более плотная пенка), способе приготовления, культурой потребления и внешним видом.
Латте
Название Латте является сокрашением от иностранного названия «caffe latte», что переводится как «кофе молоком». Важно, что при изготовлении латте кофе добавляется в молоко! Это самый молочный кофейный напиток (молока больше, чем кофе) и обычно самый большой по объему. Обычно подается в культурных заведениях в айриш-бокалах с высокой ножкой, объемом 240-360 миллилитров.
В латте больше всего молока, При приготовлении в стакан вначале наливается крепкий кофе, а затем к нему постепенно добавляется вспененное молоко, в итоге получается слоеный коктейль. Очень часто к нему добавляют различные сиропы. Латте является традиционным напитком для итальянцев, но наибольшую популярность он приобрел в США.
Состав латте: 1/4 крепкого кофе (экспрессо), 2/4 горячего молока и 1/4 молочной пены.
Капучино
Капучино является самым распространенным напитком, сделанным на основе экспрессо. При его изготовлении к кофе добавляют вспененное молоко. Лучше всего использовать пастеризованное молоко. Есть такой миф, что название «капучино» происходит от названия монашеского ордена Капуцинов, которые заметили такую особенность, что если добавить молоко в свежее сваренное кофе, то на поверхности можно увидеть узор, схожий на одеяния членов их ордена.
Благодаря молочной пене сверху напитка, напиток долго сохраняет высокую температуру. Хорошая пена должна выдержать вес чайной ложки сахара и не осесть. Капучино обычно употребляют без добавления сахара, поскольку в момент разогревания молока до 60-65 градусов оно приобретает свою естественную сладость.
Состав капучино: 1/3 крепкого кофе (экспрессо), 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартная порция составляет пять-семь унций (это примерно 150-180 миллилитров). Подается в фарфоровых бокалах.
Выводы
Благодаря количеству молока капучино является более крепким напитком с явно выраженным ароматом и вкусом, а латте более мягкий напиток и кофейный аромат в нем менее выражен. Капучино обычно пьют после приема пищи через пенку, а смешивать слои напитка считается не правильным. Латте употребляют в перерывах между еды, прекрасно в сочетании с различными десертами с фруктовым или ореховым вкусом.