Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.
Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки в его основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и выходит он дороже имитированной — но дешевле обычной.
Россельхознадзор объясняет, что в действительности, это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
За основу берется икорный сок (джус). При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя джус, – в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.
В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства* слово «структурированная» как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».
Как отличить обычную икру от структурированной?
На основании информации от Роспотребнадзора даем несколько советов для покупателей, как отличить обычный продукт от структурированного и что все-таки должно быть указано на этикетке.
Выбирая красную икру, следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт»). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет
Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый — у чавычи, янтарный — у форели, оранжевый — у горбуши. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Кроме того, стоит обратить внимание и на маркировку икры. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.
Что такое имитированная икра
Имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т. п. Принцип работы с ними такой же, как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.
Как отличить имитированную и структурированную икру от настоящей красной?
Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную (тогда на этикетке могут абстрактно написать «икорно-рыбное изделие»), что позволяет нечестному производителю получать дополнительный доход в период новогоднего ажиотажа.
Если вы хотите избежать фальсификата, стоит научиться отличать настоящую икру. Вот на что нужно обратить внимание:
- Первое, на что стоит смотреть, – это цена. Если перед вами икра стоимостью ниже 4000 рублей за килограмм, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.
- Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая». Если на этикетке (или на обороте) написано что-то в духе «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и т. д. – это повод заподозрить, что перед вами ненастоящая икра.
- Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых: если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, а если в конце, то наоборот.
- Внешний вид. Часто производители «контрафактной» продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке», без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть неестественный (сильно красный или желтый) цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену – это говорит о процессах брожения и повышенном содержании дрожжей (что является нарушением). Также следует отметить, что с виду нормальная продукция может содержать кишечную палочку и другую патогенную микрофлору, поэтому стоит остерегаться продукции незнакомых брендов.
- Форма. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства (в том числе не промышленного назначения), в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные и т. д. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
- Наличие «глазка». Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на «глазок», но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.
Как понять, что красная или черная икра испортилась?
Испорченный продукт неприятно пахнет, горчит, икринки подсыхают, темнеют, на них образуется слизь.
Чтобы продукт не испортился, соблюдайте условия хранения. Деликатес хранится 3 месяца в закрытом виде в холодильнике на нижней полке. Разместите ближе к стенке — там самая низкая температура. Открытую банку употребите в течение первых суток. Внимательно прочитайте условия хранения на упаковке.
Недобросовестные продавцы консервируют продукцию с использованием небезопасных добавок, промывают, заливают маслом, перемешивают, замораживают и размораживают без соблюдения технологических условий. По ГОСТу допускается использование безопасных консервантов и замороженного сырья. Однако разница — в качестве продукта. Консервация помогает увеличить срок хранения свежей продукции, а не продлить срок годности уже испорченной.
Качественная свежая продукция сертифицирована, хранится с соблюдением технологических условий, в составе нет небезопасных добавок и ее упаковка не повреждена. Если сомневаетесь в качестве икры, не употребляйте продукт. Некачественный товар верните продавцу, а испорченный лучше выбросите.
Выводы
При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт.
Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра – разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент (альгинат или желатин).
Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.
Многие считают, что синонимом «структурированной» является «отборная». Структурированную икру нельзя называть икрой — это икорное рыбное изделие.
Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга. Одна цветовая гамма, яркая надпись «икра». Не ленитесь потратить чуть больше времени для тщательного изучения продукта.
Для изготовления структурированной икры берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры.