Эмпáтия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.
Эмпатия — это наш отклик на состояние и чувства другого человека. Этот отклик включает в себя как понимание того, что происходит с ним, так и наши ответные чувства, мысли и поступки.
Эмпатия — это попытка встать на место другого человека, попытка понять, каково это — находиться в его состоянии и в его субъективном мире.
Эмпатия — это наша способность к сопереживанию, к тому, чтобы почувствовать боль других людей. Именно эмпатия помогает лучше понять чувства других, чтобы правильно с ними коммуницировать. В бизнесе эмпатия помогает выстраивать customer journey и отвечает за «человеческую» часть вашего бизнеса — то, как мы понимаем, что чувствуют и что хотят наши клиенты и сотрудники.
Говоря простыми словами, эмпатия — это способность понимать и разделять мысли или чувства окружающих.
Эмпатия (греч. empatheia — вчувствование, сочувствование) – осознанное понимание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека. Соответственно, эмпатом называют человека, имеющего способность определять настроение собеседника.
Что такое эмпатия
Слову «эмпатия» чуть больше ста лет — американский психолог, один из лидеров психологии того времени Эдвард Титченер специально сконструировал его по аналогии с «симпатией» для того, чтобы перевести на английский немецкое слово Einfühlung (на русском буквально «вчувствование»). Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейнд также дал определение слову «эмпатия», говоря о необходимости психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его.
Эмпатия — это осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека, способность сочувствовать и сопереживать. Эмпатия принципиально отличается от симпатии/антипатии или жалости, поскольку в ее основе лежит попытка представить, в какой ситуации находится человек, понять его чувства без осуждения и критики, поспешных советов и действий.
Базово мы учимся эмпатии в семье, в контакте с заботящимися о нас близкими, впитываем то, как в семье принято поступать с теми или иными чувствами, возникающими в сложных ситуациях: тут же избавляться от них, обесценивать, заталкивать советами. Или обращать на них внимание, давать им место, принимая во всем многообразии и опираясь на них.
Даже если в силу обстоятельств мы привыкли избегать каких-то переживаний, эмпатия — это навык, которому все могут научиться (например, на специальных тренингах или самостоятельно постигая особенности эмоционального интеллекта).
Проще всего эмпатия «запускается», когда мы наблюдаем другого человека, испытывающего сильные эмоции. Но это отнюдь не единственный механизм её возникновения. Например, когда мы сопереживаем героям книги или документального фильма, мы тоже проявляем эмпатию — это наше вживание, пускай и в вымышленный мир литературного героя. Мы можем сопереживать не только человеку, уже испытывающему сильное чувство, но и тому, кто делится с нами своими мыслями или проблемами. В таких ситуациях мы стараемся понять позицию говорящего, его мотивы и трудности.
Чаще всего речь об эмпатии заходит именно в отношении человека, переживающего отрицательные эмоции и состояния, — это чувство в большой степени объясняет наше желание помочь ему. Тем не менее, умение разделять с близким человеком его радость, воодушевление и счастье тоже очень важно. Это нужно для установления подлинной близости. Для того чтобы быть по-настоящему рядом, быть вместе.
Есть такое образное выражение – «психологический кислород». Так говорят про базовые психологические потребности. В их числе желание быть понятым. Счастье – когда тебя понимают. Именно эмпатия удовлетворяет эту потребность. Чем больше наша способность к эмпатии, тем больше счастья в нашем мире.
Побочным эффектом эмпатии является колоссальный рост возможности влиять на людей. Человек, которого поняли, чувствует себя счастливее и в благодарность за это готов понимать того, кто понял его.
Но часто мы не пытаемся проявлять эмпатию, потому что это требует времени. Мы торопимся. Нам кажется, что понимание, сопереживание и забота – это нерациональный расход времени, которое можно потратить на достижение конкретных результатов, а не на «пустую болтовню».
На самом деле эмпатия ускоряет решение вопросов и многократно увеличивает эффективность. В человеческих отношениях быстро значит медленно, а медленно значит быстро. Тише едешь – дальше будешь.
Виды эмпатии
Когнитивная эмпатия — способность понять, что чувствуют люди и почему так думают. Благодаря ей мы становимся отличными переговорщиками, потому что умеем подавать информацию так, чтобы ее восприняли другие.
Эмоциональная эмпатия (или аффективная) — способность переносить на себя чужие чувства. Некоторые описывают ее так: «Ваша боль в моем сердце». Она помогает душевному сближению.
Сострадательная эмпатия (или эмпатическая забота) — больше, чем понимать других и разделять их чувства. Она заставляет действовать, помогать всеми силами.
Также различаю степени эмпатии: легкая, средняя и глубокая.
Одно из явлений эмпатии: отзеркаливание – повторение движений объекта общения, отражение его эмоций, за это явление отвечают, обнаруженные учеными зеркальные нейроны. У некоторых людей степень эмпатии настолько высока, что они буквально физически ощущают боль другого человека, некоторые даже могут предугадывать эмоции и чувства объекта общения.
Нейропсихолог Крис Фрит выделил три уровня эмпатии:
- Базовая нейронная эмпатия проявляется в виде «эмоционального заражения». Человек чувствует эмоции других людей, но не осознает того, что он это делает, т.е. не отличает чужие эмоции от своих собственных.
- На второй стадии развития эмпатических способностей человек распознает эмоции других людей и осознает, что они принадлежат не ему самому, а кому-то другому, но «эмоциональное заражение» все равно происходит, хотя и не является столь ярко выраженным.
- При наивысшем уровне развития эмпатии человек осознанно распознает эмоции других людей, но при этом «эмоционального заражения» не происходит. Проще говоря, человек понимает, что чувствуют другие, но при этом сам не испытывает этого
Можно ли научиться эмпатии
Как и любая человеческая способность, эмпатия имеет врождённую биологическую основу. Сейчас собрано довольно много данных о том, как «тревожатся» о своих сородичах животные и как они им помогают. Эмпатия в этом случае положительно влияет на выживание вида. Согласно последним исследованиям, в ходе эволюции сложился нейрофизиологический механизм эмпатии: при наблюдении некоторого состояния у другого человека в нашей нервной системе активизируются те же нейронные сети, которые возбуждаются, когда мы сами испытываем подобное состояние.
Учёные говорят о зеркальном принципе работы мозга. Самой ранней эмпатической реакцией считают плач младенца в ответ на плач другого младенца. Причём учёные доказали, что он отличается от плача, вызванного сторонним шумом или записью собственного плача. Это самый прямой, непосредственный результат действия зеркальных сетей: младенец определённым образом ощущает неблагополучие другого ребёнка, «высказанное» плачем, и выражает эмпатию единственным доступным для себя способом.
Так что развитие эмпатии — это «овладевание» нашей природной способностью. Биологическая эмпатия направлена в первую очередь на «своих», на тех, кто на нас похож, но в ходе жизни мы учимся сопереживать и тем, кто от нас отличается и кто нам в принципе неприятен.
Непосредственную реакцию часто называют «эмоциональным заражением», которому в некоторых ситуациях противостоять довольно трудно (например, болельщикам сложно справиться с эмоциями как при выигрыше, так и при проигрыше любимой команды). Но в человеческой культуре сложились нормы и правила, помогающие регулировать эмпатию, и мы учимся это делать по мере нашего развития и обучения.
Эмпатию, безусловно, можно развивать. Для маленького ребёнка в первую очередь важно научиться распознавать чувства других. Именно поэтому о чувствах надо рассказывать, а поведение людей — как в жизни, так и в книгах, кино — объяснять.
Другой путь развития эмпатии связан с тем, что психологи называют развитием децентрации — способности принимать другую позицию или другую точку зрения. Сейчас активно разрабатываются специальные детские программы, которые включают в себя такие упражнения, как «перескажи рассказ от лица другого персонажа» или «представь, что рассказал бы старый чайник». Подобные задания направлены не просто на развитие воображения, а именно на способность встать на место другого и увидеть мир его глазами.
Быть эмпатичным актуально не только для людей помогающих профессий, медиков, сотрудников НКО или волонтеров. Сегодня это один из важных и богатых инструментов для улучшения и повышения эффективности коммуникации во всех сферах.
Правила эмпатии
-
Искреннее желание понять любого человека и посочувствовать ему. Нам должно быть искренне не все равно, что происходит с человеком, — только так можно создать глубокие конструктивные отношения.
- Cопереживать, а не оценивать. Надо отказываться от автоматических реакций и занимать безоценочную позицию.
- Принимать тот факт, что каждый человек живет в своей психологической реальности. У каждого из нас — свои взгляды, представления, убеждения, правила. Следует уважительно относиться к этим различиям. Даже если мы не разделяем мировоззрение человека, надо признать, что он имеет право на свою точку зрения.
Чем помогает эмпатия
Без эмпатии человек не может почувствовать желания, потребности, проблемы другого человека, поэтому она считается хорошим навыком для коммуникации. Человеку она помогает в следующем:
- Войти в положение другого, проникнуться;
- Преодолеть психологическую защиту собеседника;
- Обогатить собственный эмоциональный отклик;
- Расширить представления о жизни других;
- Развивать свою личность и систему ценностей.
Эмпатия не делает человека хорошим, так же как и слабые способности к сопереживанию не делают его плохим. В человеке важна совокупность качеств: доброта, интеллект, самоконтроль, чувство справедливости.
В чем минусы эмпатии
Исследования в области нейропсихологии и нейрофизиологии подтвердили, что эмпатия влияет на здоровье того, кто ее переживает. Проживание чужой боли активирует те же нейронные сети, что и при переживании собственной.
Излишне эмпатичный психолог находится в зоне риска. Может лишиться способности помочь или способен даже навредить. Он рискует «утонуть» в эмоциях вслед за клиентом, утратить видение ситуации в целом.
Способность быть хорошим родителем тоже может пострадать от излишней эмпатии. Слишком проникаясь страданиями другого, боясь причинить кратковременную боль сейчас, вы не сможете помочь ему в долгосрочной перспективе.
С проблемой выгорания от сострадания неизбежно сталкиваются специалисты так называемых помогающих профессий. С одной стороны, чаще всего именно повышенная чувствительность к страданию других, заинтересованность в понимании окружающих и склонность к сочувствию приводит людей к занятию психологической помощью, социальной работой или волонтёрством. Но, с другой стороны, помогающий специалист попадает в ситуацию поставленного «на поток» страдания.
Если человек в течение длительного времени остается «заражён» чужими эмоциями — вновь и вновь погружается в них, не может занять небезразличную, но при этом свою позицию или, наоборот, закрывается от чувств, совсем равнодушен к другим, ему необходимо обратиться за психологической помощью.
Отличительные черты эмпатов:
Чувства и эмоции других они воспринимают как свои собственные. Одни эмпаты чувствуют на небольшом расстоянии от себя, другие же могут почувствовать переживания других людей за многие километры.
- Эмпаты знают, когда их собеседник с ним нечестен или пытается уклониться от ответа. В отношении близких людей это может вызывать болезненные ощущения.
- Эмпаты всегда высматривают аутсайдера. Страдающие люди с эмоциональными болями привлекают внимание и сострадание эмпатов.
- Эмпаты быстро могут стать «свалкой» чужих вопросов и проблем, особенно если они принимают их как свои собственные. Другие люди будут хотеть переложить свои проблемы на плечи эмпатов, пусть даже они не знакомы.
- Эмпаты исключительно творческие личности и стремятся выразить свои эмоции посредством танцев, пения или рисования.
- Эмпаты любят мечтать, смотреть в космос в течение многих часов, погружаясь в свой внутренний мир и быть от этого безмерно счастливыми.
- Эмпаты отличные слушатели. Они не говорят много о себе, при этом любят учиться, знать о других и действительно помогать и сопереживать им.
- Эмпаты могут производить впечатление своевольных, застенчивых, находящихся поодаль от других людей. В зависимости от того, как чувствуют себя эмпаты, они будут показывать миру то или иное лицо. Они могут быть подвержены переменам настроения и, если накануне впитали в себя слишком много негативной энергии, будут казаться тихими и необщительными, даже несчастными. Эмпаты терпеть не могут симулировать счастье и лепить искусственную улыбку на лицо, когда им грустно. Подобная обязанность (например, работа в сфере услуг) только добавляет им ещё больше страданий и вызывает желание спрятаться от всех за ближайшим камнем.
10 фактов об эмпатии
- Отсутствие эмпатии может являться признаком психических расстройств. Считается, что большое число людей с высоким уровнем эмпатии делает добродетельными и самих людей, и целые общества. Однако сами альтруисты часто сталкиваются со сложностями в выстраивании личностных границ.
- Эмпатия имеет врожденный характер и связана с работой зеркальных нейронов. Об этом свидетельствует поведение младенца, который кричит, услышав детский плач из соседней кроватки или копируя эмоции матери.
- Эмпатия свойственна не только людям. Нидерландский приматолог Франс де Вааль описывает примеры помогающего поведения у животных в книге «В поисках человеческого у приматов». Так же, как у людей, эмпатическое (помогающее) поведение основано на испытанном опыте.
- Эмпатия лишь отчасти передается генетически. Это показали исследования Кембриджского университета, в которых приняли участие 46 тыс. человек.
- Женщины более эмпатичны, чем мужчины. Эксперименты группы ученых из США, Италии и Великобритании показывают, что женщинам эмпатия свойственна больше, чем мужчинам.
- Уровень эмпатии не является постоянным. Изменения зависят от многих обстоятельств: опыт, состояние психики, внешние факторы и так далее.
- Пониженный уровень эмпатии не ведет к агрессивному поведению. Исследование с участием нескольких десятков людей, совершивших насильственные преступления, выявило пониженный уровень эмпатии у преступников.
- «Эффект свидетеля» снижает эмпатию. Эмпатия имеет свойство «рассеиваться»: отсюда представление людей об «одиночестве в толпе», о жесткости горожан по сравнению с жителями деревень.
- Эмпатия помогает быть успешнее. В современном бизнесе эмпатия становится важным элементом управления.
- Эмпатия и ощущение счастья связаны. Счастливые люди больше склонны к альтруизму и эмпатии, чем несчастные. Исследователи детского поведения выяснили, что дети, которых часто наказывают, менее щедры, чем те, кого не наказывают совсем или наказывают редко.
Выводы
Подводя итоги, можно сказать, что эмпатия в общении с другими людьми играет одну из главных ролей. Низкий уровень эмпатии «отделяет» человека от других людей, мешает ему выстраивать гармоничные отношения с окружающими и сказывается на общем уровне его личностного развития. Развитая эмпатия средней степени дает человеку способность коммуницировать с другими людьми, однако не позволяет в полной мере установить взаимопонимание и обеспечить необходимую помощь и поддержку окружающим.
Высокоразвитая эмпатия имеет свою обратную сторону: если человек не умеет контролировать собственные эмоциональные состояния, но при этом тонко чувствует эмоции других людей, это может привести к личному дистрессу или дерегуляции эмоций – возникновению сильной негативной реакции на переживания другого человека, которая проявляется в виде злости, тревоги, агрессивности, раздражения, печали и т.д.
Поэтому крайне важно не только развивать понимание других людей, но и управлять своими психическими состояниями.